Accueil La pêche suivant la température La température de l'eau peut varier de 2° à 40°c dans la plupart des eaux suivant la profondeur à laquelle on la mesure. Ce fait est très important à prendre en compte car il est évident que les carpes, animaux à sang froid, réagissent vivement selon ce critère. La température d'un plan d'eau ou d'une rivière est donc variable au même moment suivant la profondeur. Cela conditionne souvent la tenue des carpes, mais ne détermine pas forcément leurs zones et comportements d'alimentation, et c'est là que les choses se compliquent...
La seule règle qu'il convient d'appliquer est de démarrer ses pêches avec des quantités et des étalements d'amorçages en mesure de la température d'eau. Plus l'eau sera froide, plus les cycles alimentaires pourront s'espacer et leurs durées se raccourcir. De par ces principes, il ne faut pas prendre le risque de disperser le poisson ou de lui offrir plus que ce qu'il ne peut ingérer au moment où il décidera de s'alimenter. Cela est simple et peut s'adapter dans le temps si la situation apparaissait plus productive que prévue. Un amorçage peut toujours être augmenté, jamais enlevé de l'eau. Plus l'eau est froide, plus on doit y penser... Il vaudra mieux augmenter d'ailleurs la fréquence que la quantité distribuée pour profiter des meilleures situations.
Il existe aussi des problèmes lorsque l'eau atteint des températures élevées. En France, quand l'eau dépasse 25°c, les comportements des carpes peuvent changer. C'est en fait le taux d'oxygène dissous dans l'eau baissant qui va dicter aux poissons de limiter leur activité. En petits plans d'eau, il est possible que l'activité alimentaire ralentisse quelque peu. Mais c'est aussi le fait de quantités de nourriture naturelle décuplées et à portée de toutes carpes en eau très chaude qui va poser des problèmes. Si on peut chercher quelques carpes en eaux profondes ou sous des zones très ombragées en pêche au spot, le mieux est de s'orienter sur des eaux plus grandes et plus profondes, ou mieux en rivière. En effet, en eau courante, les phases d'alimentation notamment nocturnes, restent fortes même dans des eaux à 26°c. Choisissez pour cela des postes où le courant est plus soutenu que sur le reste du secteur visé.
Ne vous fixez pas sur le niveau de température de l'eau, mais plus sur son évolution et l'endroit (la couche d'eau) sur lequel elle se produit. Une eau peut très bien être à 8°c à un endroit et à 12°c dans un autre lieu exposé au soleil ou au vent doux. Inversement une eau de surface peut dépasser 28°c et dans des zones profondes être à moins de 24°c. 4°c peuvent tout changer dans la localisation et le comportement des carpes...
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